Как выбрать между искусственной и живой елкой


Время для выбора елки подходит. В мыслях все чаще возникает ощущение праздника. Становится дилемма какую елку выбрать. Живые вроде жалко. Для начала разберемся, где купить, на что обращать внимание. Плюсы и минусы сами станут понятны.


Живая лесная красавица

Живую елку можно срубить в лесу. Правда это запрещено законом. По одной простой причине, если каждый начнет рубить елки, то лес исчезнет. Другое дело, когда деревья на Новый год рубит лесничество. Взамен они сажают новые, тем самым восполняя лес. Срубив елку самостоятельно, никто не станет сажать деревья, поэтому дорога за лесной красавицей только на елочный базар. Там большой выбор. Благоприятное время покупки, не раньше 25 декабря. В тепле елка может скинуть иголки. Дольше всех может простоять пихта 14 и более дней, сосна будет стоять 12 дней, на рынке в основном предлагают ели, они стоят до 10 дней.

На что обратить внимание при выборе дерева:

1. На срезе должна быть смола. Значит дерево срубили недавно. И стоять оно будет дольше.

2. Ствол прямой и толстый. Иначе будет ужасно смотреться и испортит новогоднее настроение.

3. Высота дерева. Соседи не оценят ваше предложение прорубить к ним окно в потолке. Да и зачем лишние хлопоты по отпиливанию ствола.

4. Дерево должно визуально должно нравиться.

Выбор сделан, покупка едет домой. Если дом рядом с рынком, то тут нет никаких проблем. Связанную елку, нижним концом можно донести до дома. Заходя в помещение, переворачиваем верхушкой вперед. Предстоит поездка на машине, продумываем все заранее. Для крупной елки понадобится багажник. Нет багажника, убираем заднее сидение. Дерево все равно выходит на улицу. Тогда хорошо закрепляем и перевозим согласно правилам ПДД.

Елка успешно добралась до дома, не следует ее сразу заносить в теплое помещение. Лучше пока поставить на балкон или в гараж, чтобы елка оттаяла с мороза. Когда елка заняла свое почетное место в комнате, пусть она немного постоит и распушится. Ничего не вечно и когда праздник подходит концу, приходит время убирать елку. Будет удобнее обрезать ветки, сложить их в мешок, туда же собрать осыпающиеся иголки и вместе со стволом вынести из дома. Так иголки не окажутся на коврике у соседей и не придется убирать.

Можно подумать, что все так сложно и принять это за минусы. Тогда, где тут плюсы:

1. Запах живой елки усиливает ощущение праздника. Возвращает в детство.

2. После праздника не нужно искать место, где хранить коробку с елкой.

3. Ставя живое дерево можно сделать чистку своего жилища. Лесная красавица — это кладезь полезных веществ, которые она испускает.


Искусственная елка – живой праздник

Тогда нужны ли искусственные елки. Как подойти к их выбору. В магазинах разбегаются глаза от ассортимента. Большие, средние, маленькие на стол, разных цветов, со святящимися иголками, со снегом (конечно, тоже искусственным). По качеству они тоже разные. Самые прочные из ПВХ, их любят подделывать, служат они не долго, года на 3 хватит. За качество отвечают елки из полипропилена. Они как настоящие. Стоимость выше соответственно. Для покупки следует выбирать проверенные места и не боятся спрашивать сертификаты качества. Тогда не будут потрачены зря деньги, будет сохранено здоровье. Запах может свидетельствовать о токсичности материала. У качественных елок иголки всегда крепко держатся на ветвях. Следует подергать за них. При сборке ветки не выпадают из ствола. Помнить нужно и то, что коробка должна быть целая и крепкая. Елку еще долгие годы нужно будет в чем-то хранить.

Установка елки должно начинаться с очистки ветвей от пыли. Все зависит от материала, полипропиленовые можно мыть, елки из ПВХ только протирать влажным полотенцем. Пока только одни плюсы, так как меньше мороки, а запах можно создать. Просто повесит пару ветвей живой елки. Можно уже в начале декабря поставить и не бояться, что опадут иголки. И такие елки не горят и не поранят ребенка, так как иголки совсем неколючие.

Взвесив все плюсы и минусы, оценив возможности всегда можно сделать выбор. В большом доме можно поставить несколько красавиц. Можно чередовать, год живая, год искусственная. Ведь у желаний есть свойство меняться. Новый год придет и будет праздник.

Поделиться: